Блог О пользователеtop4man

Регистрация

Мужской журнал Top4man


  • Текст Сергей ШАДОВ

    Мечта о сверхчеловеке бередит умы уже не одно столетие. Кто-то пытается вывести новый образец homo генетически, кто-то уповает на совершенную идеологию. Но пока впереди всех оказались те, кто сделал ставку на механизацию рода человеческого. Конечно, до чипов в голове и кибернетических имплантатов в теле еще далеко. Но вот расширить свои мускульные возможности можно уже сегодня. На помощь всем желающим, и в первую очередь военным, приходит экзоскелет.

    Экзоскелет. Грезы о силе

    Гефест отдает Афине выкованное оружие. Это еще не экзоскелет, но уже мечты о нем.

    Человек еще в "классическую" эпоху мечтал достичь совершенства в воинском искусстве за счет простого технического решения. Даже в Древней Греции, где к услугам свободного гражданина были различные тренажерные залы, тренировочные площадки и разработанные методики, люди мечтали получить силу и умение сразу и без труда. Одно дело потеть с гирями в руках или часами выделывать незамысловатые па боевых танцев в полном облачении, но совсем другое - взять все необходимые способности непосредственно от богов. К тому же подобные случаи постоянно описывались в поэмах и драмах. В основном передача силы и умений происходила посредством воинского обмундирования - оружия и доспехов. Самым известным примером был, пожалуй, щит Ахиллеса, который, кроме защитных свойств, обладал функцией GPS-навигации. Согласно легенде, он служил своему хозяину точной картой.

    Экзоскелет прототип

    Поздние готические доспехи. Экзоскелет уже готов, осталось добавить мотор.

    Шли века, но человек мало менялся. Заговоренные доспехи как мифологический элемент встречаются почти у всех технологически развитых народов. Да что там, сама фигура кузнеца долгое время виделась людям волшебной и зловещей (словно сегодняшний образ программиста), способной наделить простую сталь удивительными свойствами. Подобное отношение к броне люди умудрились пронести сквозь века. Именно оно и дало нам саму идею экзоскелета - внешнего устройства, способного в десятки раз увеличить скоростно-силовые показатели самого простого человека.

    Долгое время этот девайс проживал лишь на страницах фантастических романов. Но буквально в начале XXI века ситуация в корне изменилась. Человечество достигло наконец суммы знаний и технологий, способных дать нам реально действующий экзоскелет.

    Экзоскелет: прототип

    Прототип экзоскелета

    Экзоскелет Hardiman стал первой реализованной конструкцией. Неудачной.

    Первый экзоскелет стали разрабатывать еще в 60-х годах прошлого века. И занимался этим не кто иной как флагман американской промышленности General Electric. В результате на свет появилась массивная гидравлическая конструкция под названием Hardiman. Этот ровесник психоделической революции весил почти 700 килограммов. При этом он обладал низкой скоростью и жалкой грузоподъемностью. Мало того, на тот момент человечество не имело нужных технологий для синхронизации движений экзоскелета с движениями оператора. Hardiman периодически совершал спорадические перекосы, способные повредить человека, отважно влезшего внутрь этого монстра. Не в силах преодолеть технические трудности, проект закрыли.

    Продолжение на тему "Экзоскелет. Доспехи будущего" на следующей странице. 1 2