Блог О пользователеtop4man

Регистрация

Мужской журнал Top4man


  • Текст: Алексей КЛИМОВ

     

    Первой реакцией на выбор России хозяйкой Чемпионата мира, конечно же, была радость. Впрочем, очень быстро она сменилась чувством серьезной ответственности. Всем нам дан беспрецедентный шанс сделать рывок в развитии. Причем не только в футбольном. И мы не имеем права этот шанс упустить.

    Фактор своего поля

    akinf1.jpg

    Игорю Акинфееву 24 года, а значит, у него есть все шансы защищать ворота сборной России и через восемь лет.

    Как только радостная весть разлетелась из Цюриха, каждый болельщик сразу посчитал, сколько лет стукнет ему и его детям в 2018 году. То же самое сделали и все отечественные футболисты. Кто-то расстроился, поняв, что поезд ушел, а вот, например, 31-летний Сергей Игнашевич заявил, что теперь обрел супермотивацию играть до сорока. Если же без шуток, то из нынешней основы сборной реальные шансы выступить на ЧМ-2018, куда наша команда попадет без отбора, есть лишь у Игоря Акинфеева и Алана Дзагоева . Большинству тех, кто будет защищать честь России на домашнем первенстве планеты, сегодня 16-20 лет. А это значит, что любой уважающий себя юниор теперь просто обязан поставить личную цель выйти летом 2018-го на изумрудный газон обновленных "Лужников".

    Все мы помним, что Сергей Фурсенко, возглавив РФС, озвучил задачу выиграть ЧМ-2018. Тогда многим это показалось, мягко говоря, невыполнимым, особенно учитывая нынешнее состояние нашего молодежного и юношеского футбола. Однако, если помечтать, то все не столь уж бесперспективно. Кубок мира поднимали над головой пять европейских сборных - Италии, Англии, Германии, Франции и Испании. При этом англичане с французами побеждали на мировом первенстве только дома. Да и футбольные супердержавы Италия и Германия, по три раза владевшие титулом, тоже использовали фактор своего поля - итальянцы в 1934-м, а немцы в 1974-м. Так что домашний чемпионат мира для европейской страны действительно супершанс. Если уж не выиграть - так хотя бы показать себя с лучшей стороны.

    Начинаем перестройку?

    fan1.jpg

    В Англии уже давно решили проблему футбольных хулиганов, теперь наша очередь.

    Но чтобы достойно явить себя миру, надо меняться. К сожалению, Россия не научилась самостоятельно решать инфраструктурные и технологические проблемы. Для этого нам обязательно необходим волшебный пендель. И теперь, когда он получен, страна просто приговорена к модернизационному рывку. Нам крупно повезло, что ФИФА нынче руководствуется в первую голову макроэкономическими и геополитическими интересами. Именно поэтому последний мундиаль прошел в Африке, а в 2014-м его примет Бразилия.

    И просто отлично, что одно из главных требований, предъявляемых к организаторам Чемпионатов мира, в отличие от тех же Олимпиад, - проведение матчей в нескольких городах. Это значит, что гигантский разрыв между Питером, Москвой и остальной страной будет сокращаться. В провинции тоже появятся качественные автотрассы, нормальное железнодорожное сообщение, современные гостиницы, приличные стадионы... Например, получение Россией права принять Чемпионат мира стало последним аргументом в пользу строительства в Ростове нового аэропорта.

    Впрочем, заново выстроить спортивную и прочую инфраструктуру недостаточно - необходимо изменить собственное сознание. Через семь с половиной лет к нам приедет радостная толпа болельщиков из разных стран (так, Германию во время ЧМ-2006 посетило около миллиона туристов). И очень не хочется, чтобы гостей встретили люди, которые недавно поставили на уши Москву. Националистические настроения в фанатской среде давно не секрет. И футбольным властям надо перестать прятать голову в песок, не замечая очевидного. Если сейчас не искоренить эту заразу, то в 2018 году мы все сгорим от стыда, когда крепкие бритоголовые парни в фанатских "розах" изобьют где-нибудь в центре столицы болельщика из Парагвая или, скажем, Камеруна.

    Ярмарка тщеславия

    stad1.jpg

    Предполагается, что так будет выглядеть Центральный стадион Екатеринбурга во время ЧМ-2018.

    Грустное впечатление производят и отечественные политики, которые комментируя наперебой ЧМ-2018, выдают перл за перлом. Сначала Рамзан Кадыров заявил, что было бы правильно провести несколько матчей в Грозном, потом красноярский губернатор Лев Кузнецов пообещал землякам привезти Чемпионат мира в Сибирь, а губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что он обо всем договорился с Мутко, и Калининград точно попадет в "золотую восьмерку" городов... Какая "золотая восьмерка"? В чьем воспаленном сознании она возникла? Давно известно, что только ФИФА решает, в каких городах пройдет турнир. И точный список этих городов утвердят лишь года через три. Причем выбирать будут исключительно из тех 13 городов, что включены в заявку. И Калининград там, кстати, есть, в отличие от Грозного и Красноярска.

    К сожалению, не избежали участия в этой словесной вакханалии и уральские чиновники. Министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт поведал, что Центральный стадион Екатеринбурга примет "групповые турниры вплоть до четвертьфинала". Печально, что спортивный министр крупнейшего региона не знает формулы одного из главных спортивных событий планеты, что между играми в группе и четвертьфиналами проводятся еще встречи 1/8 финала, да и вообще матчи плей-офф никак не являются "групповыми турнирами".

    Столица Среднего Урала уже несколько лет строит да переделывает многострадальный Центральный стадион. Болельщики устали ждать, когда же "Урал" наконец там сыграет. Однако стоило России получить ЧМ-2018, как тут же выяснилось, что городу по силам построить еще и 50-тысячный стадион. Во всяком случае, генеральный план развития Екатеринбурга предполагает возведение подобного объекта в Верх-Исетском районе на Большеконном полуострове. А почему было сразу не делать Центральный стадион 40-тысячным, как просил Виталий Мутко?.. Вопрос, впрочем, риторический.




  • 21 декабря 2010|12:55|ссылка

    если 2012 год не подведет - то все будет )))