Блог О пользователеtop4man

Регистрация

Мужской журнал Top4man

  • Текст: Полина УШАКОВА

    Источник: Мужской журнал

    Оказывается, есть люди, которые научились не ДЫШАТЬ под водой, а просто НЕ ДЫШАТЬ. Вы скажете: "Ну и что! Чему тут учиться, я тоже под водой не дышу. Ну а как иначе-то? Воздуха в легкие набрал - и ныряй". Ты прав, дорогой читатель. Но нет предела совершенству, и это еще раз доказывают они - обыкновенные фридайверы.

    В чем суть?

    Главный принцип фридайвинга - пребывание под водой на одном вдохе. 

    Фридайвинг - это экстремальный вид спорта, главный принцип которого - это подводное плавание на задержке дыхания без спецоборудования. Разрешается использовать только гипоксатор, который нормализует работу организма в условиях недостатка кислорода и не допускает проникновения воды в организм, гидрокостюм, специальные грузы и ласты. От обычных ласт фридайверские отличаются большей жесткостью и длиной. Часто спортсмены используют так называемую моноласту, которая внешне напоминает рыбий хвост. При меньшей затрате сил она позволяет развивать большую скорость.

    Соревнования проводятся в трех дисциплинах - "Статика", "Динамика" (в ластах и без ласт) и погружения на глубину . Причем владельцы последней техники ценятся как в спорте, так и в бизнесе - с древних времен ныряльщики тренировали легкие, чтобы доставать драгоценные жемчужины и прочие дары морские.

    Соревнования проходят как в бассейнах, так и на открытой воде. Суть состязаний по статике - максимально долго продержаться под водой без "подзарядки" кислородом. В динамике  главное - проплыть на одном вдохе как можно большую дистанцию. С погружениями на глубину все понятно, однако не стоит забывать, что дыхание нужно рассчитать так, чтобы хватило сил не только нырнуть, но и вынырнуть.

    Ушел под лед

    Международная ассоциация развития фридайвинга запретила подледные погружения из-за большой опасности.

    В дайвинге есть направление ice-diving, когда ныряльщики с аквалангом погружаются под лед. Но среди фридайверов таких смельчаков совсем немного. Например, в 2002 году спортсмен из Австрии Дитер Бауман поставил рекорд по подледному погружению - 35 метров. Правда, официально такие рекорды не регистрируются, поскольку подледный фридайвинг по правилам AIDA (Международной ассоциации развития фридайвинга) запрещен ввиду слишком больших рисков. Однако российские спортсмены с 2005 года ежегодно совершают погружения под лед на акватории Белого моря, устанавливая свои личные рекорды и побеждая человеческую природу.

    Организм амфибии

    Подготовка фридайвера напоминает йогу. 

    Кроме устойчивой психики и железных нервов фридайвер должен обладать крепким здоровьем. В первую очередь, речь идет о сердечно-сосудистой и дыхательной системах. При тренировках фридайверы используют особые техники, которые в чем-то напоминают йогу. Так как сердце и мозг работают постоянно, то для их работы нужны большие дозы кислорода. Профессиональные фридайверы настолько овладевают собственным организмом, что приучают его обходиться минимальными дозами кислорода, замедляя все активные процессы. Например, зафиксировано, что у некоторых спортсменов при погружениях на большие глубины частота пульса составляет всего 6 ударов в минуту, тогда как норма над поверхностью моря - в 10-12 раз больше.

    Рекорды фридайвинга

    Медики, изучив показатели спортсменов, уже отказываются что-либо прогнозировать. 

    Полвека назад медики полагали, что предел фридайвера - погружения на глубину 50 метров. Постепенно, наблюдая за показателями спортсменов, они в два раза увеличили лимит. Но после того как австриец Герберт Нитч побил собственный рекорд (185 метров) и погрузился на глубину в 214 метров, никаких прогнозов физиологи больше не делают. Что касается статического фридайвинга, то рекорд принадлежит американцу Дэвиду Блейну - под водой без кислородной маски он пробыл 17 минут и 4 секунды. Рекорд в дисциплине "Динамика" (в ластах) установил новозеландец Дэйв Маллинс: он проплыл на одном вдохе 265 метров.